Как рынок медицинских услуг реагирует на новые экономические вводные и как изменится стоимость и набор услуг для пациентов.
Рынок частной медицины Санкт-Петербурга уже столкнулся с первыми сложностями, которые вызваны многочисленными санкциями — сбои логистических цепочек, рост цен на импортные расходные материалы, лекарственные средства и медицинское оборудование. В наибольшей зависимости от зарубежных поставок оказываются сегменты высокотехнологичной медицинской помощи, и, по оценкам экспертов, здесь себестоимость услуг может вырасти вдвое. Как отрасль выстраивает свою работу и как ситуация скажется на потребителях — в материале РБК Петербург.
Рост инвестиций в себя
Пока резких изменений на петербургском рынке частной медицины не происходит, однако первые негативные тенденции уже заметны, говорят его участники. В январе-феврале ситуация развивалась в оптимистичном ключе: практически восстановившийся после пандемийного 2020 года рынок демонстрировал положительную динамику, в основном на фоне удовлетворения сформировавшегося отложенного спроса на медицинские услуги. Переломной точкой стал март 2022 года: в некоторых клиниках зафиксировано снижение обращаемости, в основном это касается узкопрофильных небольших медицинских организаций, отмечает генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.
По оценкам генерального директора Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, в марте количество пациентов сократилось на 15%, кроме того, уменьшился средний чек покупки медицинских услуг, что привело к 30-процентному снижению оборотов частных клиник города.
При этом в марте эксперты зафиксировали рост спроса на плановые дорогостоящие услуги. «Это относится к операциям в косметологии, имплантологии, пластической хирургии», — говорит заместитель директора по медицине «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Сусанна Чуприна. Эти медицинские направления традиционно считаются своеобразной «инвестицией в себя», однако спрос на них, как правило, был равномерным в течение года. «Возможно, пациенты планировали воспользоваться ими в этом году, но из-за роста цен на импортные расходные материалы решили перенести запланированные процедуры на более ранний срок», — полагает Сусанна Чуприна.
Колебание цен
Для самих клиник конец февраля — начало марта также оказались связаны с пересмотром планов. «Все кризисы условно делятся на повторяющиеся фазы. В конце февраля наблюдались панические настроения — фаза экстренной закупки и повышенного спроса на расходные материалы, — говорит генеральный директор клиники эстетической медицины DEGA Екатерина Агапова. — В данный момент ситуация стабилизируется и можно наблюдать корректировку роста цен, а в некоторых позициях и откат в сторону понижения».
По оценкам участников рынка и экспертов, в марте цены на сами медицинские услуги в Петербурге в среднем выросли на 10-15%, но в сегментах, где велика составляющая импортируемых расходных материалов, рост составил 20-30%.
«Если говорить о ценах для пациентов, то они изменились еще в начале марта на те услуги, в которых большую долю занимают расходные материалы, сильно зависящие от валютных колебаний. В пластических операциях — это маммопластика, в коcметологии — это инъекционные методики, — поясняет Екатерина Агапова. — При этом цены на большинство услуг мы стараемся держать на прежнем уровне».
«СМ-Клиника» также скорректировала стоимость тех услуг, которые напрямую зависят от дорожающих расходных материалов — «на это при всем желании повлиять мы не можем», говорит Сусанна Чуприна. «Повышение стоимости самих услуг пока мы считаем нецелесообразным — цены на консультации врачей и диагностику с конца февраля у нас не изменились», — добавляет она.
Себестоимость услуг в частной медицине увеличилась, но на сколько, пока подсчитать сложно. «Многие клиники сумели сделать закупки по «старым» ценам. Тот рост цен на медицинские услуги, который мы видим сейчас, скорее инфляционный: на 1 апреля, по данным Минэкономразвития, годовая инфляция составила 16,7%, и это тот показатель, на который клиники сейчас опираются при индексации цен», — поясняет Сергей Ануфриев.
«Настоящий» рост цен на медицинские услуги пациенты увидят к осени, когда у клиник закончится сделанный «по старым ценам» запас расходных материалов и медикаментов, предупреждает Сергей Ануфриев.
По прогнозам экспертов Ассоциации, цены на медицинские услуги к концу 2022 года могут вырасти в соответствии с общей инфляцией. Эксперты отмечают, что годовая инфляция ожидается на уровне более 20%. «Соответственно, это и будет определять рост цен на услуги частных клиник, которые и в докризисный период не относились к высоко прибыльным видам бизнеса с большой подушкой безопасности по рентабельности и возможностями сохранения докризисных цен», — поясняет Александр Солонин.
Наибольший рост цен, прежде всего, будет по тем направлениям, где в себестоимости велика доля импортных расходных материалов, например как в стоматологии, эндопротезировании, офтальмологии, имплантологии, ЭКО.
Предел риска
Пока частные клиники сталкиваются с набором рисков, связанных с перебоями в поставках медикаментов, материалов (например, имплантов в пластической хирургии и стоматологии), оборудования, запасных частей к импортной технике, перечисляет управляющий директор «Института красоты Галактика» Игорь Пронин.
И дело не в том, что могут быть заблокированы поставки такой продукции, основная сложность состоит в организации доставки и оплаты. «Уже сегодня необходимо выстраивать цепочки поставок, так как заместить многие импортные препараты на локальном уровне будет очень проблематично», — считает инвестиционный директор компании Ales Capital Максим Зимаков.
«Резкие скачки цен приостановились, но начались проблемы с поставками. Судя по всему, у поставщиков заканчиваются складские запасы, а поступление новых идет идет с перебоями», — отмечает, в свою очередь, Игорь Пронин. — В данный момент ситуация остается остается нестабильной».
По мнению Максима Зимакова, в текущих реалиях частные клиники будут действовать аналогично другим российским предприятиям: «нужно перестраивать логистические цепочки, искать партнеров, которые смогут обеспечить поставки из стран, которые продолжают с нами работать, например, из Китая, включая варианты перепродажи через посредников».
Сами клиники оптимистично смотрят в будущее и глобальных проблем с поставками не ожидают. «Мы «держим руку на пульсе» и внимательно следим за стоимостью расходных материалов, лекарств и медицинского оборудования. Однако проблем с поставками не ожидаем. Во-первых, многие медицинские товары входят в категорию товаров гуманитарного профиля — их импорт не будет прекращен. Во-вторых, клиники сейчас оснащены достаточным количеством медикаментов, препаратов, импортным оборудованием. И наконец, есть большой рынок азиатских медицинских товаров, которые не уступают по качеству», — отмечает Сусанна Чуприна.
Регулярно пополняемый запас расходных материалов в клинике DEGA обеспечивает бесперебойную работу: «Это позволяет клинике работать в штатном режиме в течение трех месяцев, а также дает возможность, чтобы отладить новые логистические цепочки в поставках, — подчеркивает Екатерина Агапова. — Кроме того, клиника отслеживает альтернативные варианты расходных материалов, которые будут приемлемы по соотношению цена и качество».
Перспективы спроса
Специфическим риском для частных клиник является прогнозируемое экспертами падение платежеспособного спроса. Можно сухо называть предстоящие трудности «сменой экономической парадигмы» или «перестройкой экономики», однако происходящее неизбежно отразится на населении, которое примет на себя удар от роста цен, снижения разнообразия товарного ряда, а, значит, снижения конкуренции и качества товаров, роста транзакционных издержек, сокращения высокопроизводительных рабочих мест, поясняет Максим Зимаков. «Все это приведет к снижению спроса на услуги частных медицинских клиник, так как в период нестабильности потребители склонны к большей экономии», — резюмирует эксперт.
Опыт предыдущих масштабных экономических кризисов в 1998 и 2008 годах показывает, что россияне переориентируются с трат на здоровье на более насущные — потребительские товары и образование, согласен Сергей Ануфриев. По его мнению, и в 2022 году пациенты будут пользоваться «бесплатными» медицинскими услугами по системе ОМС чаще, нежели обращаться в коммерческие клиники.
При этом, по мнению Александра Солонина, пользоваться услугами частной медицины продолжат лояльные пациенты, которые «доверяют определенному врачу, привыкли к персональному подходу в выбранной частной клинике», но обращаться за платной медпомощью они могут в меньшем объеме из-за падения платежеспособности. Еще одной категорией лояльных «пользователей» частных клиник считаются пациенты, нуждающихся нуждающиеся «здесь и сейчас» в недорогих консультациях и небольшом спектре анализов — их проще, быстрее и удобнее получить в коммерческой организации, нежели в часто перегруженных государственных поликлиниках. Однако за дальнейшими, более дорогостоящими обследованиями и операциями, такие пациенты пойдут «по полису ОМС», полагает Александр Солонин.
Скорая помощь
Все это приведет к сокращению прибыли и необходимости серьезного пересмотра экономической модели частной медицины. «Столкнувшись с падением посещаемости, частные клиники одновременно будут решать проблему роста издержек на медицинские материалы и препараты, – прогнозирует Максим Зимаков. — Такая ситуация неизбежно приведет к сокращению маржинальности бизнеса».
Участники рынка надеются, что государство обратит внимание на непростое положение частной медицины и окажет ей поддержку. В моменте стоит подумать о вариантах доступного финансирования и льготах для частного медицинского бизнеса — хотя это не решит проблему на глобальном уровне, но поможет компаниям в период турбулентности, уверен Максим Зимаков.
В числе первоочередных мер поддержки эксперты называют снижение взносов во внебюджетные фонды. По оценкам Александра Солонина, в частной клинике от 40 до 60% выручки приходится на фонд оплаты труда, причем эта доля может еще вырасти, так как на фоне роста инфляции и дефицита кадров в отрасли клиники будут вынуждены повышать зарплаты своим сотрудникам.
Своевременное импортозамещение также стало бы «еще одной важной мерой» поддержки частного медицинского бизнеса, уверены представители клиник. «Хотя полное закрытие «медицинского» импорта России не грозит, с «запасом прочности» из качественной отечественной продукции отрасль смогла бы смотреть в будущее с большим оптимизмом», — заключает Сусанна Чуприна.